Особенности оргтехники
Огурец является основной культурой в индивидуальных малогабаритных теплицах. Это объясняется его скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. Плодоношение огурца начинается через 25...45 дней после высадки рассады, а томата — через 50...70 дней. Лучшие сорта и гибриды — Майский, Зозуля (ТСХА-77), Апрельский (ТСХА-98), Легенда, Родничок, Эстафета (ТСХА-1417) и др.
Для успешного произрастания культуры нужно тщательно подготовить теплицу к посадке — провести дезинфекцию, внести органические и минеральные удобрения и перелопатить.
С целью лучшего доступа воздуха к корневой системе во время перекопки добавляют 3...4 кг/м2 соломенной сечки. Гряды устраивают шириной 0,8... 1 м с дорожками между ними 30...40 см. Выше-
, 100+ 5()
указанные сорта и гибриды высаживают по схеме %—*30 см
или 100x25 см.
Рассаду рекомендуется высаживать вертикально, заглубляя горшочек на 3Д его высоты. Через 5...7 дней растения подвязывают к шпалере. Полив проводят 2...3 раза в неделю с нормой 0,5... 1 л на 1 м2. Необходимо обратить внимание на температуру воды, которая должна быть +20...25°С (не ниже). Воду со скважины предварительно закачивают в емкость, где она отстаивается, прогревается на солнце, после чего ею можно поливать.
Для подавления роста сорняков и выдерживания оптимальной влажности почвы применяют мульчирование.
Растения формируют в один стебель. Когда главный стебель достигает крыши теплицы его привязывают к шпалере и опускают вниз или прищипывают, составляя над проволокой 3...4 листа, осторожно обкручивая вокруг проволоки и подвязывают в двух местах. Появившиеся в пазухах верхних листьев побеги опускают вниз. Из первых пазух трех нижних листьев удаляют женские цветки и побеги в самом начале их образования. Затем боковые побеги прищипывают над вторым листом, а со средней части стебля и до верхушки — над третьим-пятым листом.
Отмирающие нижние листья и отплодоносившие побеги срезают острым ножом, в солнечную погоду в первую половину дня, оставляя шипик высотой 0,5 см.
Режимы микроклимата аналогичны описанным выше.
С целью обеспечения растений питательными веществами через каждые 7... 10 дней проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Томат менее рентабельная культура, чем огурец в малогабаритных теплицах. Это объясняется более низкими урожаями и более поздними сроками его поступления.
Лучшими сортами и гибридами для выращивания томата в индивидуальных малогабаритных теплицах являются Украинский тепличный 285, Украинец, Гамаюн, Верлиока, Карлсон, Русич, Сальвейг и др.
Подготовку почвы под томат ведут так же, как и под огурецФ. Из органических удобрений целесообразно использовать перегной или куриный помет. В зависимости от сорта и сроков посадки высаживают 1,5...4,5 растений на 1 м2.
Рассаду обычно высаживают вертикально, но если она переросла, ее сажают наклонно, но при этом стебель засыпают неглубоко, чтобы быстрее вызвать образование боковых корней. Через 5...7 дней после посадки растения подвязывают к горизонтальной шпалере и в дальнейшем еженедельно верхушку растений закручивают вокруг шпагата.
Растения томата формируют в один стебель, удаляя все боковые пасынки. Пасынкование проводят с утра, чтобы быстрее засыхали места повреждений тканей, а за три недели до окончания роста культуры его совсем прекращают.
|