Электроснабжение, бесспорно, имеет ключевое значение в обеспечении бытовых и промышленных потребностей. Для уменьшения потерь передача энергии осуществляется при высоком напряжении. И лишь при подаче потребителю происходит преобразование в нужный стандарт одно- или трёхфазной сети 220 или 380 В. Для этой цели применяются комплектные трансформаторные подстанции (КТП), которые бывают нескольких видов: бетонные (в отдельно стоящем строении), блочные и киоскового типа. Срок службы их при правильной эксплуатации достигает 25 лет.
Свойства и различие
Первые располагаются в специально выстраиваемом корпусе. Конструктивно это кабельный вход (нижний полуэтаж) и бетонная коробка с крышей из профнастила и утепленными стенами (внутренняя температура не должна опускаться ниже -25 ºC). Подстанции этого типа предназначаются для энергораспределения в черте города, сельхозобъектах, на крупных промышленных предприятиях согласно ГОСТ 8024-90. Климатические допуски определяются ГОСТ 15150-69. Входящее напряжение до 10 кВ, мощность трансформатора вплоть до 2500 кВ•А, общее их количество – до 6. Приборы могут оснащаться масляными радиаторами.
Блочные конструкционные разновидности (КПТБ) располагаются в утепленных каркасах, обшитых «сэндвич-панелями». Их назначение – обслуживание трехфазной сети зон дачной застройки, поселков, коттеджей, небольших мастерских. Преобразуемая мощность трансформатора достигает 1600 кВ•А, общее их число такое же, как и в предыдущем случае. Аналогичны и климатические требования.
Киосковый тип востребован для сетей с изолированной или компенсированной (на стороне высокого напряжения) и заземленной нейтралью на выходе. Применяется для потребителей нефтяной и газовой отраслей, а также для временного снабжения электричеством возводимых строений. Мощность на одно устройство еще ниже – до 1000 кВ•А, а их количество не превышает 2. Сами трансформаторы могут располагаться на открытом воздухе при соблюдении требований ГОСТ 15150-69.
Конкретный вид подстанции, а также их суммарная численность и схема объединения с питающей магистралью выбирается на этапе проектирования с возможностью расширения сети и возможного увеличения нагрузки в будущем. Немаловажную роль играют и рекомендации техники безопасности – с учетом места расположения и вероятности несанкционированного доступа.
|